简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->办税服务-->资料下载-->税务软件
网上办税系统土地增值税、房土车操作手册
 
 
  作者:平顶山地方税务局管理员  来源:平顶山市地方税务局  时间:2016-03-27

1.城镇土地使用税信息采集

1.1      功能概述

    城镇土地使用税信息采集

1.2      操作步骤

菜单进入方式:【网上申报】—【财产税项目申报】—【城镇土地使用税信息采集】

http://147.12.96.61/nwupload/201603/20160325185106443.JPEG

 

本页面由“基本操作”、“纳税人基本信息”、“查询条件”和“土地信息”四部分组成。

“基本操作”包括:“查询”、“新增土地”、“作废土地”、“重置”;

“纳税人基本信息”包括:“纳税人识别号”、“纳税人名称”和“纳税人分类”;

“查询条件”包括:“土地编码”、“地号(丘号)”、“土地名称”、“ 土地使用证号”、“ 土地性质”、“ 所属主管税务所(科、分局)”;

“土地信息”包括:“土地编码”、“地号(丘号)”、“土地名称”、“ 土地使用证号”、“地址(行政区划)”、“地址(街乡)”、“土地坐落详细地址”、“土地总面积”、“ 所属主管税务所(科、分局)”、“操作”。

操作一,新增土地

点击【新增土地】,输入要采集的土地信息,信息输入完整后,点击【保存】

http://147.12.96.61/nwupload/201603/20160325185124794.JPEG

点击【确定】按钮,进入应税明细信息维护。

明细信息维护完整后,点击【保存】,保存成功后点击【确定】按钮,土地信息采集完毕。可通过菜单【网上申报】—【财产税项目申报】—【城镇土地使用税信息采集】,查看已成功采集的信息。

操作二,作废土地

从“土地信息”里,选中要作废的土地信息,点击【作废土地】按钮。

点击【确定】按钮,成功作废该条信息。

操作三,修改已采集的城镇土地税信息

从“土地信息”里,找到修改的土地税源信息,点击【基本信息】按钮。

修改信息后,点击【保存】按钮,确认信息无误后点击【确定】按钮,进入“土地应税明细信息”。

点击【变更】按钮,修改信息。

修改信息后,点击【保存】,完成土地应税明细信息修改。

操作四,土地应税明细修改

从“土地信息”中,找到要修改的土地信息,点击【应税明细】

点击【变更】按钮,修改信息。

修改信息后,点击【保存】按钮。

保存成功后点击【确定】按钮,完成信息修改。

操作五,纳税义务终止确认

从“土地信息”中,找到要终止的土地信息,点击【义务终止】,

选择“土地转出时间”

点击【纳税义务终止确认】

点击【确定】按钮,完成该流程。

如需撤销该项操作,点击【撤销纳税义务终止】

1.3      注意事项

1、城镇土地使用税信息采集完成后,默认属期是按季,如需按月申报,找税务人员认定。

2、在城镇土地使用税信息采集中,如需进行变更土地应税明细信息,请先执行“变更”操作,然后再进行相应的土地信息变更。

3、在城镇土地使用税信息采集中,如需进行减免税信息采集时,请按照实际情况进行填写。

4、在城镇土地使用税信息采集中,如需进行纳税义务终止时,请先填写“土地转出时间”。

2.城镇土地使用税申报

21  功能概述

纳税人完成进行城镇土地使用税的申报。

2.2  操作步骤

菜单进入方式:【网上申报】-【财产税项目申报】-【城镇土地使用税】

本页面由“基本操作”,“纳税人基本信息,”“当期申报信息”和“往期申报信息”四部分组成。

“基本操作”包括:“主附表树”,“保存”和“打印申报表”

“纳税人基本信息”包括:“纳税人识别号”、“纳税人名称”、“纳税人分类”、“登记注册类型”、“所属行业”、“身份证照类型”、“联系人”、“联系方式”、“隶属关系”、“税款所属期起”、“税款所属期止”、“申报日期”。

“当期申报信息”包括:“土地编码”、“地号(丘号)”、“土地等级”、“土地总面积”、“税额标准()”、“所属期起”、“所属期止”、“本期应纳税额”、“本期减免税额”、“本期已缴税额”、“本期应补(退)税额”。

“往期申报信息”包括:“税款所属期起”、“税款所属期止”、“本期应纳税额”、“本期减免税额”、“本期已缴税额”、“本期应补(退)税额”。

操作一,城镇土地使用税申报

选择【主附表树(城镇土地使用税报告表)】,带出当期申报信息和往期申报信息,

确认申报信息无误后点击【保存】按钮,进行城镇土地使用税的申报。

 如查看具体减免数据,在主附表树选择“城镇土地使用税申报表减免税附表”,进行查看。

如查看申报表中的明细数据,在主附表树中选择“城镇土地使用税申报表明细附表”

操作二,申报信息打印

如要打印申报信息,在主附表树中选择“城镇土地使用税申报表(打印版)”

点击【打印申报表】

2.3 注意事项

1、进行城镇土地使用税申报时,提示申报成功后,如需打印申报表信息,在系统提示是否调用征收开票时,点击【否】,在城镇土地使用税申报表(打印版)中打印申报信息。

2、打印城镇土地使用税申报表后,从【网上纳税】里扣款。

3、申报交款后将不能打印城镇土地使用税申报表。

3.房产税税源信息采集

3.1 功能概述

房产税税源信息采集是房产税申报功能的前置用例。纳税人使用本用例完成《房产税税源明细表》的数据采集。

3.2 操作步骤

菜单进入方式:【网上申报】—【财产税项目申报】—【房产税税源信息采集】

页面由“基本操作”、“纳税人信息”、“查询条件”、“房屋信息”四部分组成。

“基本操作”包括:“查询”、“新增房屋”、“作废房屋”、“重置”;

“纳税人信息”包括:“纳税人识别号”、“纳税人名称”和“纳税人分类”;

“查询条件”包括:“房产编号”、“产权证书号”、“房产名称”、“所属主管税务所(科、分局)”;

“房屋信息”包括:“序号”、“房产编号”、“产权证书号”、“房产名称”、“房屋坐落地址(行政区划)”、“房屋坐落地址(所处街乡)”、“房屋坐落明细地址”、“所属主管税务所(科、分局)”、“操作”。

操作一,新增房屋

 点击【新增房屋】按钮,进入采集房源信息界面

输入要采集的信息,输入完整后,点击【保存】

 点击确定按钮,进入应税明细维护

信息填写完整后,点击【保存】按钮

如有从租计征房屋信息,进入从租计征明细信息维护,点击【新增】按钮,填写“房屋应税信息(从租)”

信息填写完成后,点击【保存】按钮,信息采集成功

操作2,作废房屋信息

  在“房屋信息”中,选中要作废的房屋信息,

点击【作废房屋】按钮,

点击【确定】按钮,作废成功。

操作3,修改房产税税源基本信息

在“房屋信息”—“操作”中,点击【基本信息】

进入信息修改界面

修改完毕后,点击【保存】按钮

保存成功后,点击【确定】按钮,进入明细数据维护界面,

点击【变更】按钮,对数据进行修改

修改完毕后,点击【保存】按钮

如有从租计征的房屋,点击【确定】,进入从租计征房产税,进行修改

点击【变更】按钮,修改从租计征房产税信息,

修改完毕后,点击【保存】按钮,保存成功,点击【确定】按钮,修改基本信息完毕。

操作4,房产税应税明细信息修改

从“房屋信息”—“操作”中,点击【应税明细】,

进入明细信息修改界面

点击【变更】按钮,对数据进行修改

修改完毕后,点击【保存】按钮

如有从租计征的房屋,点击【确定】,进入从租计征房产税,进行修改

点击【变更】按钮,修改从租计征房产税信息,

修改完毕后,点击【保存】按钮,保存成功,点击【确定】按钮,修改基本信息完毕。

操作5,房产税纳税义务终止确认

在“房屋信息”,“操作”中,点击【义务终止】按钮

进入纳税义务终止确认界面

选择房屋转出时间,点击【纳税义务终止确认】,成功终止纳税义务义务,

如需撤销该项操作,点击【撤销纳税义务终止】。

点击【确定】按钮,撤销该项业务成功

3.3 注意事项

1,修改应税明细数据时,要先点击【变更】按钮,再进行修改。

2,纳税义务终止确认时,要选择房屋转出时间。

4.房产税申报

4.1 功能概述

纳税人完成进行房产税的申报。

4.2 操作步骤

  菜单进入方式:【网上申报】-【财产税项目申报】-【房产税申报】

页面由:“基本操作”、“纳税人信息”、“标签页”、“从价计征房产税”、“从租计征房产税”五部分组成。

“基本操作”包括:“主附表树”、“保存”、“打印”;

“纳税人信息”包括:“纳税人识别号”、“纳税人名称”、“纳税人分类”、“登记注册类型”、“所属行业”、“身份证照类型”、“联系人”、“联系方式”、“申报日期”、“税款所属期起”、“税款所属期止”、“隶属关系”;

“标签页”包括:“当期申报信息”,“往期申报信息”

当期申报信息中“从价计征房产税”包括:“序号”、“房产编号”、“房产原值”、“其中:出租房产原值”、“计税比例”、“税率”、“所属期起”、“所属期止”、“本期应纳税额”、“本期减免税额”、“本期已缴税额”、“本期应补(退)税额”;

当期申报信息中“从租计征房产税”包括:“序号”、“本期申报租金收入”、“税率”、“所属期起”、“所属期止”、“本期应纳税额”、“本期减免税额”、“本期已缴税额”、“本期应补(退)税额”;

往期申报信息中“从价计征房产税”包括:“所属期起”、“所属期止”、“本期应纳税额”、“本期减免税额”、“本期已缴税额”、“本期应补(退)税额”;

往期申报信息中“从租计征房产税”包括:“所属期起”、“所属期止”、“本期应纳税额”、“本期减免税额”、“本期已缴税额”、“本期应补(退)税额”。

操作一,房产税纳税申报

在主附表树中选择“房产税纳税申报表”,带出要申报的房产税信息

确认申报信息无误后,点击【保存】按钮,申报成功。

操作二,查看房产税减免信息表

在“主附表树中”选择“房产税减免明细申报表”,查看符合减免的房产税信息。

操作三:房产税申报从价计征明细表

在“主附表树”中选择“房产税申报从价计征明细表”,查看已采集的从价计征房产税明细数据。

操作四,房产税申报从租计征明细表

 在“主附表树”中选择“房产税申报从租计征明细”,查看已采集的从租计征房产税明细信息。

操作五,申报信息打印

在主附表树中选择“房产税纳税申报表”,查看已申报信息

点击【打印】按钮,打印出已申报信息。

4.3 注意事项

申报房产税时,提示申报成功后,如需打印申报表信息,在系统提示是否调用征收开票时,点击【否】,在主附表树中选择“房产税纳税申报表(电子打印)”,进行申报信息的打印,打印成功后,从【网上纳税】里扣款。申报明细信息只允许打印一次。

5.土地增值税申报

5.1 功能概述

5.2操作步骤

菜单进入方式:【网上申报】—【土地增值税申报】—【土地增值税申报(从事房地产开发)】

页面由“基本操作”、“纳税人基本信息”、“申报表信息”。

“基本操作”包括“主附表树”、“保存”、“打印表单”;

 “纳税人基本信息”包括:“申报类型”、“纳税人识别号”、“纳税人名称”、“不动产项目编号”、“项目名称”、“所属时期”、“至”、“申报日期”、“项目地址”、“填表日期”;

“申报表信息”包括:“房产类型”、“房产子目”、“收入”、“应税收入”、“货币收入”、“实物收入及其他收入”、“预征率(%)”、“应纳税款”、“税款缴纳”、“本期已缴税额”、“本期应缴税额”、“增行”、“删行”。

操作一,土地增值税(从事房地产开发)申报

在主附表树中选择“土地增值税项目登记表(从事房地产开发的纳税人适用)”

鼠标放在“项目名称”那里,单击【Enter】键,系统弹出已登记的项目信息

选中不动产项目后,点击下方中间的【确定】按钮,回到申报页面

确认信息无误后,点击【确认】按钮,回到申报页面

在主附表树中选择“土地增值税纳税申报表(一)从事房地产开发的纳税人预征适用”表,填写要申报的信息

 (注意:1,应税收入是由“货币收入”和“实物收入及其他收入”得出,填写时要先填写“货币收入”或“实物收入及其他收入”)

填写申报信息无误后

点击【保存】按钮,申报成功

点击【是】,则调用征收开票,直接扣款,点击【否】,则从【网上纳税】里,扣款。

如需打印申报表,则点击【打印表单】

跳转到打印界面

操作二,对已登记的土地增值税项目(从事房地产开发的纳税人)信息进行修改或补充

在“主附表树”中选择“土地增值税项目登记表(从事房地产开发的纳税人适用)”

鼠标放在“项目名称”那里,单击【Enter】键,系统弹出已登记的项目信息

选中不动产项目后,点击下方中间的【确定】按钮,回到修改项目登记信息主界面

信息修改完毕后,点击【确定】按钮,回到申报主界面

信息修改完毕。

操作三,土地增值税申报(非从事房地产开发)

菜单进入方式:【网上申报】-【土地增值税申报】-【土地增值税申报(非从事房地产开发)】

页面由“基本操作”、“纳税人基本信息”、“申报表信息”三部分组成。

在土地税源标志那里选择【土地税源编号】,带出已登记的项目信息

选中要申报的项目,点击【确定】按钮,回到申报界面

征收品目为必选项,选择之后填写据图的申报数据,数据填写完整后,点击【保存】按钮申报

点击【是】,调用征收开票进行扣款,点击【否】,则回到网上纳税里,扣款。

申报完成后,点击【打印表单】

进入打印界面

5.3注意事项

1、申报完成后,如需打印则点击打印表单,重新进入界面后不可再次打印。

2、申报土地增值税(从事房地产开发)时,先在主附表树中选择“土地增值税项目登记表(从事房地产开发的纳税人适用)”

3、申报土地增值税(非从事房地产开发)时,要先在“税源标志”哪里,选择“土地税源编号”或“房源编号”,带出相应的土地税源信息。

4、申报明细信息只允许打印一次。申报完成后,如提示是否调用一般征收开票时,点击【否】,进行申报表信息的打印,之后从【网上纳税】里,进行实时扣款。

6,车船税申报

6.1 功能概述

6.2 操作步骤

菜单进入方式:【网上申报】—【财产税项目申报】—【车船税申报】

本页面由“基本操作”、“纳税人信息”、“车船税申报表信息”三部分组成。

“基本操作”包括:“主附表树”、“保存”、“打印”、“模板下载”;

 “纳税人信息”包括:“纳税人识别号”、“纳税人名称”、“申报日期”、“税款所属期起”、“税款所属期止”、“申报类型”;

“车船税申报表信息”包括:“车船牌照号码”、“车船识别代码”、“征收品目”、“征收子目”、“计税单位”、“计税单位的数量”、“单位税额”、“本年应纳税额”、“减免税额”、“减免性质”、“减免税证明号”、“本期应纳税额”、“本期已缴税额”、“本期应补退税额”、“申报车辆总数(辆)”、“申报船舶总数(艘)”

操作一,车船税申报

在“主附表树”中选择“车船税税源明细表”,带出已登记的车船税信息。

如果没有车辆信息可通过【增行】添加信息,信息添加完整后,点击【保存】按钮,成功保存该条信息,

如果信息有误可通过【删行】删除该条信息,删行之后点击【保存】按钮,成功删除该条信息。

选中要申报车船信息,点击【汇总】按钮,回到车船税申报表

确认申报信息无误后,点击【保存】,申报

点击【是】,进行实时扣款,点击【否】,在【网上纳税】里实时扣款。

操作二,申报信息打印

申报完成后,提示是否调用征收开票时,点击【否】,之后点击【打印】,打印申报信息

操作三 导入车船信息

在“主附表树”中选择“车船税税源明细表”

点击【模板下载】,下载车船税模板,在模板中填写要导入的车船信息,填写完毕后,点击【导入车船信息】

文件添加完成后,点击【导入上传文件】,信息导入成功

确认无误后,点击下方【保存】按钮,保存要导入的车船信息

提示【保存成功】后,点击【确定】按钮

6.3 注意事项

1、税款所属期默认按年。

2、在“车船税税源明细表”中,增加或删除车船信息时,一定要点击【保存】按钮。

3、申报明细信息只允许打印一次,如要打印申报明细信息,在系统提示是否调用征收开票时,点击【否】,之后点击【打印】;如点击【是】,扣款成功后,回到申报界面时就不能打印明细信息。