简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
中国税务报第2版:用忠诚干净担当 淬炼税务铁军
 
 
  作者:平顶山地方税务局管理员  来源:平顶山市地方税务局  时间:2017-09-26

用忠诚干净担当 淬炼税务铁军

河南省地税局 党组书记 、局长 智勐

要对党忠诚,对国家忠诚,对人民忠诚,对税法忠诚;要正派做人,公道为官,清白干事;要敢担当,能担当,善担当,为担当的人担当   

地税机关是重要的执法部门,肩负为国聚财、为民收税的神圣使命。打造一支忠诚、干净、担当的税务铁军,不仅关系税收改革发展,关系地方经济社会发展,还关系国家治理体系和治理能力现代化,关系党的执政基础和执政地位稳固。

忠诚,就是心中有党,心中有民。做到对党忠诚,对国家忠诚,对人民忠诚,对税法忠诚。

对党忠诚,是党章对党员的基本要求,是共产党人应有的政治品格。要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党,在税收改革发展中发挥先锋模范作用。对国家忠诚,是国家公职人员的责任和义务,体现在地税工作中就是履职尽责。税务人员应无条件对国家忠诚,在本职岗位敬业奉献,充分发挥地税职能作用,把责任地税建设好,为国家经济社会发展作贡献。对人民忠诚,是党的宗旨对党员干部的根本要求,在地税机关,主要体现在为纳税人提供优质、高效和便捷的服务。对税法忠诚,是做好地税工作的基本准则和灵魂。税收权力是法律赋予的,税务人员行使权力就要按照税法的规定和程序,忠诚税法,捍卫税法。

干净,就是心中有戒,清正廉洁,一尘不染。做到正派做人,公道为官,清白干事。

正派做人。正派,指人品端正,作风严肃。习近平总书记强调,做人做事第一位的是崇德修身。党员干部要有高尚的精神追求,不求名、不求利,把工作当成充实自己的课堂、干事创业的舞台和造福群众的事业,从工作中找到乐趣,迸发出热情与激情,创造出辉煌成绩。公道为官。公生明,廉生威。党员领导干部不干净,夹杂着私心杂念,就难以做到公道处事。公道为官才能培植干净的土壤,营造干净的政治生态。党员干部要识大体,顾大局,时刻将组织的利益放在第一位,牢记权力是组织赋予用来办公事的,不是为个人服务的。清白干事。干事,指勤政实干;清白,则为廉洁清正。工作兢兢业业,任劳任怨,踏踏实实,一身正气,两袖清风,想干事,能干事,干成事,不出事。把廉洁干事作为思想境界来提升,作为职业操守来要求,作为工作能力来培养,思想上把握住原则,行动上把握住分寸,生活上把握住小节,守住廉洁自律底线。

担当,就是心中有责,牢记责任,恪尽职守。做到敢担当,能担当,善担当,为担当的人担当。

敢担当。习近平同志指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。地税事业发展正处于爬坡过坎的关键时期,处于矛盾和问题多发期,思想认识问题与现实利益问题交织,长期积累的问题与新出现的问题叠加,要敢于冒风险,敢于涉险滩,敢于攻坚克难,不做太平官、慵懒官。抓住事关改革发展稳定的重大问题,抓住群众普遍关心和反映强烈的突出问题,着力寻求破解之道。能担当。党员干部仅有担当的热情和勇气是不够的,还需要担当的智慧和能力。面对不断出现的新问题,要清醒认识自己的职责,清醒认识履职能力方面的不足,加快知识更新。要在学习中提高政治理论素质,提高政策理论水平,增强科学决策水平,增强工作的预见性,能够创造性解决各种复杂问题,做到各项工作有思路,有措施,有保障。善担当。善担当就是担当重任要有正确的工作方法。我们需要敢担当、能担当的地税人,更需要善担当的地税带头人。既要懂得科学,按规律办事,尊重人民的意愿,落实上级决策部署,讲究方式方法,不胡干,不蛮干,不乱干。为担当的人担当。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。”弘扬担当精神,既需要党员干部自身加强历练,也需要好的政策环境支持担当者,保护担当者和鼓励担当者,使担当成为党员干部的自觉追求。