简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南经济报:开封市地税局唱响“六部曲” 创新做实党建工作
 
 
  作者:平顶山地方税务局管理员  来源:平顶山市地方税务局  时间:2017-09-26

    近年来,开封市地税局党组高度重视党建工作,按照“围绕党建促税收、抓好税收促党建”的总体工作思路,创新做实党建工作,使党建工作与税收工作互促共融,地税工作延伸到哪里、党建工作就做到哪里,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,努力打造一支招之即来、来之能战、战之能胜,“忠诚、干净、担当”的地税铁军,先后打赢了“征管体制改革”“营改增”“社保费征收”等一系列硬仗,实现了党建和税收工作的双丰收。该局在连续多年获得市直工委“先进基层党组织”荣誉的基础上,今年又获得了市委“先进基层党组织”“市直机关规范型党组织”“市直机关党员综合示范点”荣誉称号。该局作为两家市直单位代表,在省直工委党建五项机制座谈会上典型发言,受到省直工委书记李恩东高度好评。

  领导班子坚强有力。加强基层党支部建设,配备过硬的班子是关键。该局党组在实施“提升文化层次、提升服务本领”的“素质提升工程”的基础上,按照“能者上、平者让、劣者汰”的原则,选好配强基层党支部领导班子;结合机构改革,选派一批党员干部到基层党支部充实骨干力量,努力把基层党组织领导班子建设成为政治坚定、作风过硬、纪律严明、保障有力的坚强集体。

  骨干队伍本领过硬。该局党组注重把党建工作与税收征管有机结合起来,从党组书记到基层党支部书记都认真履行“一岗双责”,在研究制定全年工作计划、拟定全年党风廉政建设责任制时,将党建工作与税收业务一起部署,并将党建工作的硬性要求纳入综合目标考评范围,由党组书记与党组成员及各党支部书记、各党支部书记与所属党员逐级签订党建工作目标责任状,自上而下自觉把党的建设纳入整体工作通盘考虑、统筹安排,推进党建工作和税收工作同频共振、和谐发展。

  活动阵地功能实用。该局从实际出发,整合现有资源,建立了标准化党员活动室,有党组织标识牌、有党旗、有桌椅、有党务公开栏,有“不忘初心继续前进”党建文化墙,有“创先争优、从严治党”党建长廊;软件资料完备,有党组织基本情况简介,有职工和党员基本信息资料,有先进典型和光荣榜,有基本的学习资料,有上级党组织有关文件,党建工作、党员学习、发展党员和开展“三会一课”等情况有安排、有计划、有记录。

  机制健全载体丰富。今年以来,为扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,该局在党员服务群众常态化的基础上,依托学雷锋示范岗、党员志愿者进社区载体,把“抓重点、解难点、创亮点”作为创先争优总基调,深入开展“便民办税春风行动”、“税务人走进纳税人”大走访活动,走访纳税人1200余户次,多角度、深层次发现和解决税收工作中存在的问题。同时,围绕“学、改、促、做”四个方面推出主题党日规范标准。截至8月底,有1000余人次党员参与主题党日及各类志愿服务,赢得了社会各界的广泛好评,树立了良好的地税形象。

  夯实责任锻造铁军。一是履行主体责任。该局制定了《2016年度党风廉政建设主体责任清单》《2017年度党风廉政建设主体责任清单》和《开封市地方税务局党建工作责任目标考核办法》,推动和提升了各项党建工作。二是落实监督责任。该局明确党组33项责任,细化分解纪检组的四大类25项重点监督内容,对党风廉政建设主要工作任务进行了责任分解,做到责任明确、主责相符。三是强化正反教育。该局以学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为契机,开展集中学习竞赛活动,让全体党员干部对党的六大纪律内化于心、外化于行;加强廉政警示教育,组织参观省纪委廉政教育基地,学习、观看省地税局廉政教育书籍《底线》、正面宣传片《湛蓝》、警示教育片《雷池》等,深入剖析发生在身边的典型案件,寓教于案、以案普法,通过现实案例,引导地税干部进行自我警示教育,着力打造“清廉地税”。

  服务业绩群众满意。今年4月7日,该局从全市300多家品牌(单位)中脱颖而出,被开封日报报业集团、开封市发改委授予第三届开封人最信赖的消费(服务)品牌暨2017“开封百姓口碑榜”上榜单位,并作为行政机关上榜单位代表在颁奖大会上发言,这是该局2016年、2017年连续两年获此殊荣。2017年6月,该局又被省政府授予“全省企业服务工作先进单位”荣誉称号。