简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南经济报第6版:信阳市地税局 构建“五位一体”大党建 打造“党建+”品牌
 
 
  作者:平顶山地方税务局管理员  来源:平顶山市地方税务局  时间:2017-10-09

    今年以来,在省地税局党组和信阳市委的正确领导下,信阳市地税局党组牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,不断强化做好党建工作的责任感、使命感、紧迫感,坚持项目化管理、实体化运作,突出重点,强化措施,扎实推进,构建起了纵合横通的党建工作新格局,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,为圆满完成“四大攻坚”和“八项重点工作”打下了坚实的基础。

  以健全的组织体系为根,在探索实践中推进党建工作

  该局按照《中国共产党党组工作条例》的要求,向下拓展延伸,构建起党组、机关党委、党总支、党支部、党小组“五位一体”大党建阶梯式管理,实现了组织工作全覆盖。

  该局从强化各级党组书记、党小组组长职责,聚焦党建主业入手,与羚锐制药等多家企业、罗山县楠杆镇李寨村等多个扶贫点建立临时党支部,开展税收宣传、送党课下乡、扶贫帮困等活动,当好政策宣传员、解说员。同时,灵活运用述职评议、绩效考核、组织鉴定等手段,做到一步一个脚印,抓牢、抓实、抓细党建工作,实现了党建工作与税收工作的“双轮驱动”。

  以“党建+”模式为本,在开拓创新中推进党建工作

  该局围绕“班子建设好、主题活动好、支部建设好、活动阵地好、特色创新好”这一标准,突出党建工作的核心引领地位,真正做实党建工作。在全市地税系统成立党建工作领导小组办公室,任命党务专职人员,落实党建实体化运作,建立党建工作联络员制度,将建党工作与组织收入、依法治税、廉洁从税等中心工作同安排、同部署、同考核。

  该局建立完善了突发事件联合处置、信访举报联合办结、文明创建联合行动等协同机制,做到无论开展哪项工作必须涉及和涵盖党建工作,必须在围绕“党建+”上有行动、有成效。该局通过创新推进党建工作打造了具有信阳地税特色的党建品牌。

  以大别山精神为鉴,在“红色引擎”中推进党建工作

  该局依托现有的信阳红色资源,主动与信阳市委党校、市直工委宣传部、信阳大别山干部教育学院、信阳师范学院、信阳市检察院、五一社区、新县鄂豫皖第一税务所纪念馆7家单位建立了联合弘扬传统红色教育平台,做到一周一活动、一月一比赛、一季一教育。依托“知行合一”红色教育基地,充分运用“支部学习日”“党员活动日”“志愿者活动日”“主题党日”有效载体,扎实开展警示教育专题学习。

  该局依托数字化廉政教育展厅,秉承将革 命老区“红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好”的责任和担当,坚持宗旨教育、警示教育、激励教育并行,真正把大别山精神融入到“砥砺进取、克难攻坚、踏实奉献”的信阳地税改革精神之中,进一步凝聚了广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,营造了人人摒弃后进、个个争当一名合格党员的良好氛围。

  以先进典型为镜,在典型引领中推进党建工作

  该局积极开展改革先进选树活动,大力挖掘税收征管体制改革、营改增、资源税改革等工作中涌现出的先进典型,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,并邀请了2016全国最美家庭获得者杨光进行“树廉洁家风 建幸福家庭”专题讲座。

  该局积极总结“可信过得硬、可学能推广、示范带动作用突出”的先进经验,通过树立典型,不断增强党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,真正实现让先进成为党员政治信仰的导航站、党建项目活动的孵化器和服务群众工作生活的枢纽点,从而带领全市地税系统广大干部职工在新征程中担当有为、再立新功。

以党建活动为基,在从严务实中推进党建工作

  该局按照“下抓两级,深抓一层”的工作要求,从严务实,深入开展基层党建示范点创建活动,不断丰富党建活动载体。对硬件、软件进行规范化改造,新建党员活动室、学习室、休闲室等党建功能室,建设党建文化长廊、社会主义核心价值观宣传展区,制作涵盖全面从严治党、政治生态、两学一做、地税铁军、巡视巡察等内容的新时期党建工作漫画集,以丰富文化生活、提升引领水平。

  该局坚持党建统领,积极开展党建共建活动,发挥党建活动辐射作用。通过党建服务项目带动、党员模范领衔、党员志愿者参与等形式,强化党建引领群众参与的能力,实现党建服务与社会服务的高度衔接。

  谈到党建工作取得的成效,信阳市地税局党组书记、局长张亚明说:“随着党建工作的不断深入,信阳市地税系统党员干部进一步加强了党性观念,坚定了理想信念,营造了风清气正干事创业的良好政治生态,实现了‘五位一体’大党建阶梯式管理,打造了具有信阳地税特色的党建品牌。下一步,我们将继续在抓统筹、抓融合、抓创新上下功夫,履职尽责、真抓实干,续写党建工作新篇章。”