简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南经济报第06版:濮阳市地税局 “四抓”彰显党建工作新活力
 
 
  作者:平顶山地方税务局管理员  来源:平顶山市地方税务局  时间:2017-12-11

近年来,濮阳市地税局坚持围绕税收抓党建,抓好党建促税收,切实把做好机关党建作为最大政绩的理念内化于心、外化于行,通过“四抓”彰显了党建工作新活力,收到了明显成效。2012年、2016年该局机关党委两次被濮阳市委授予“全市先进基层党组织”,2016年6月被河南省委授予“全省先进基层党组织”。该局的机关党建工作两次受到省地税局党组书记、局长智勐的重要批示。

   抓组织 壮大根基

  去年4月份,该局乘借“两学一做”学习教育的东风,及时在全市地税系统基层党组织中开展了党员组织关系排查和基层组织设置情况摸底调查,做到对基层党组织建设胸中有数、一目了然。

  去年9月份以来,省地税局党组先后出台了《关于进一步加强基层党支部建设的指导意见》和《关于进一步加强和规范基层党组织设置的指导意见》。以此为契机,自去年10月份开始,该局按照党章要求,凡是有正式党员3人以上的县(区)地税局、分局、税务所一律建立党的基层组织。经各级党委审批,到去年10月底止,全市地税系统新成立党总支3个,新成立支委会15个,新成立支部17个,基层党组织总数达到65个,实现了全市地税系统党组织全覆盖。今年6月29日,该局召开城区党员大会,对机关党委进行改选,对党委委员予以充实、调整,党的基层组织活力及战斗力进一步凸现。

   抓制度 提升规范

  在加强基层党组织建设过程中,该局十分注重制度建设。每年年初制定《党建工作要点》、签订《党建目标责任书》。同时,结合领导干部年度述职述廉述学一并安排述党建。2016年5月,该局在全省地税系统率先成立党建办,为强化党组织建设,营造风清气正干事创业的良好政治生态提供了制度保障。

  坚持“三会一课”制度。在开好“三会”的过程中,该局今年结合“两学一做”学习教育,重点强化了各级党组书记、党支部书记带头上党课工作。坚持党员培训制度,去年11月份,该局组织全体党员分两期在濮阳职业技术学院进行了心理疏导、党风廉政、舆情应对等相关知识的培训;在濮阳县西辛庄农村支部书记学院进行了新任党支部书记党务知识专题培训,会上专门印发了《党支部书记工作手册》,对65名基层党组织书记应知应会的16项制度进行了系统梳理、重点讲解。去年11月,该局的机关党建工作在全市基层党建经验交流会上以展板形式进行交流,受到濮阳市委副书记李刚的批示肯定。

   抓学习 提升素质

  从2012年开始,该局结合地税工作实际,一年一个主题、一步一个脚印,弛而不息抓党员学习、培训、考试、竞赛活动,全市地税系统党员按20%的比例择优参加。考试竞赛内容包括中共党史,中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”、党纪党规知识以及重大时事政治。通过学习,党员的理论素养得到很大提升。去年6月份,该局推荐报送的《学做结合抓党课,提升素质塑形象》作为全省机关党建创新案例上报,被省地税局《经验交流》刊物采用,被省委省直机关党建研究会评为全省机关党建经验交流材料二等奖。

   抓宣传 树立典型

  一个党员一面旗。近年来,该局坚持正面宣传为主的方针,大力宣传树立地税系统的先进党员典型,为推动工作开展起到了示范引领作用。2016年5月份,在营改增和税收征管体制改革的关键阶段,广大党员充分发挥先锋模范作用,说在前、干在前,五加二、白加黑,夜以继日奋战在征管一线,有的累倒在工作岗位、有的把孩子托人照管、有的带病轻伤不下“火线”,谱写了一曲曲奉献之歌。以此为契机,该局分别在《濮阳日报》等主流媒体开设“地税先锋”专栏大力宣传。清丰县仙庄地税所普通税干侯月海三十年如一日,常年在基层一线奔波。2000年,他的双腿患上了股骨头坏死症,但他仍以坚韧的毅力坚持工作,先后荣获“全省地税系统基层奉献之星”“全省最美税务人”“濮阳市劳动模范”等10多项荣誉。2016年11月,侯月海代表全省最美税务人在省地税局地税论坛上作典型发言,受到省地税局领导的好评。