简体版
|
繁体版
|
省局主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南经济报:坚守初心 用尺寸之功诠释劳动之美——记全国“五一”劳动奖章获得者、安阳市殷都区地税局局长王磊
 
 
  作者:平顶山地方税务局管理员  来源:平顶山市地方税务局  时间:2018-05-24

在今年“五一”国际劳动节来临前夕,习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信中强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。一句问候、一句叮嘱、一句期盼,这在劳动者中引起热烈反响。

安阳市殷都区地税局局长王磊(右二)深入企业走访调研

  劳动模范是劳动群众的杰出代表,始终走在时代前列,其身上体现的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。为大力宣传弘扬劳模精神,营造学习劳模氛围,本报从即日起开设“弘扬劳模精神 争当时代先锋”专栏,刊登劳模先进事迹,在全省税务系统营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围,让劳模精神成为新时代最强音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  劳模档案:

  王磊,安阳市殷都区地税局局长,安阳市人大代表,安阳市人大财经工作委员会委员,全国“五一”劳动奖章获得者,河南省“五一”劳动奖章获得者,安阳市劳动模范,荣获河南省地税系统组建20周年突出贡献奖。

  作为农家田园子弟,王磊怀揣传统质朴的人生理念,舍小家顾大家,深深扎根税务基层,真诚守护二十余年。他坚持带病工作,将半生心力倾注于税务一线,二十余年披星戴月、无休无止。

  作为一名长期奋战在税收事业第一线的普通党员,王磊参加税务工作的27年中始终保持坚强的党性,以一名共产党员的标准严格要求自己,以共产党员的责任感立身,以共产党员的荣誉感立德。从普通员工到局长,无论职位高低,从不计较个人得失,无条件服从组织安排,做到了干一行、爱一行、钻一行。

  作为全国“五一”劳动奖章获得者,王磊用行动与成绩证明了劳动者是时代潮头最美的人。

  开拓创新之美——国家级示范区首开合作先河

  早在2012年,为了更加有效地服务税收事业发展,同时尽可能地为纳税人提供更便捷的服务、提升税收服务水平,王磊主动向殷都区人民政府汇报,提出的开展国地税联合办税这一超前想法得到了区政府支持。

  如何进行更广泛深入的国地税合作?在没有现成的经验可借鉴的情况下,王磊多次与殷都区国税局加强沟通协调,探索国地税联合办税之路。

  2012年,安阳市殷都区国地税联合办税服务厅成立,开创了河南省的先河。殷都区地税局通过与区国税局互派大厅人员、互设服务窗口、互通互联征收网线等一系列举措实现了国地税实质性合作。随着联合办税服务厅服务水平的不断提升,纳税人满意评价保持在99.5%以上。2016年,殷都区被国家税务总局确定为全国国地税联合办税示范区。

  为进一步加快联合办税步伐,王磊带领他的团队,由点到面、由表及里,在设立登记、变更登记、办税服务、税收宣传、委托代征税款合作、共享双方内部涉税信息、采集第三方涉税信息等7个方面实行联合办公,真正实现了“进一家门、办两家事”,解决了办税过程中存在的“三多”问题,即办税“多头跑”、政策“多口径”、执法“多头查”。

  忠诚担当之美——尽职尽责积极打造地税铁军

  2012年,王磊担任殷都区地税局局长后,先后从思想上、生活上、服务上等方面着手,全方位提升全局的综合素质,展现地税铁军忠诚干净担当本色。

  王磊要求全体地税党员干部以从严从实的态度和求真务实的精神,确保专题教育有序开展。制订“三严三实”“两学一做”和党的十九大报告专题教育活动方案,明确专题教育的目标任务、解决突出问题、方法措施、工作要求等。通过主题教育活动,进一步把回报党恩、感恩社会的大爱化成团结奋进的力量,树立地税团结奋进、务实创新的形象。

  在创新中求发展,强化“科技地税”建设质效。王磊按照建立信息化、专业化、立体化税源管理体系的工作要求,在员工中牢固树立“信息管税”理念,借助“金三系统”平台,深入推进信息数据管理工作。同时对网上申报、网上办税系统不断进行跟踪服务,有效地发挥了信息技术对税收征管的支撑作用。

  不仅服务纳税人,更心系贫困群众。王磊立足党建引领,详细了解帮扶贫困户的生活情况及建档立卡情况,让贫困户切实感受到党的关怀和温暖,在党的十九大精神的贯彻落实中使百姓体会到更多的获得感和满足感。

  争创一流之美——善谋善做善成助推经济发展

  “遇到困难,知难而退,一向是懦夫的行为;面对困难,迎难而上,必定是勇者的选择。”熟悉王磊的都说他是一名在困难面前永远不会低头的勇士。

  任殷都区地税局局长伊始,王磊没有急于烧出新官上任的“三把火”,而是首先安排开展经济税源调查工作。他和其他党组成员一起,走村串户,踏遍了下属企业、商业网点,用自己的双脚将69.5平方公里辖区丈量了一遍,对辖区企业经营状况、经营中遇到的困难做到如数家珍。每天,他和大家一起就近吃饭,但从没吃过纳税人一顿饭,最终把税源情况摸得清清楚楚,把各基层税务所的情况了解得明明白白,依据这些实实在在的第一手资料谋划本单位发展方略,为纳税人提供尽可能的服务与帮助。

  社保缴费高峰中,王磊坚持坐镇一线,带领大家启用应急预案,确保缴费征收平稳有序。

  王磊在征收一线讲得最多的就是“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。在他的带领下,其他党组成员每天深入基层税务所,并积极与各乡(办事处)领导和企业负责人进行沟通,争取政府的支持、企业的理解。全体干部按照他提出的“创新思维方式,竭尽全力谋发展”要求,心往一块想、劲儿往一块使,连年提升区财政贡献率,使取之于民用之于民的税收活水注入经济社会的发展。

  撸起袖子加油干,卷起裤管攀高峰。新时代,王磊作为殷都区地税局的领路人、全国“五一”劳动奖章获得者,在税收工作的道路上,与全局上下同心协力,共筑中国梦。