简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
新华区局贴心帮助新办企业提升纳税遵从
 
 
  作者:平顶山地方税务局管理员  来源:平顶山市地方税务局  时间:2017-10-12

为助推经济发展,提供更加行之有效的纳税服务,该局以“三个服务”为引领,减少企业的后顾之忧,针对新办企业税收知识缺乏、税收优惠政策、法律责任等方面不了解、办税流程不熟悉、涉税风险多发的特点,该局采取有效措施,助力新办企业健康发展,为地方经济涵养税源。

一是做好政策宣传,突出服务规范。在企业登记前,通过组织业务骨干深入新办企业进行税收政策指导,第一时间向企业传递税收新政,免费向企业发放办税服务指南、税收政策汇编等相关资料,帮助纳税人解读税收政策,针对网上申报、税收优惠政策落实等热点问题进行“一对一”解答,帮助新办企业尽快掌握相关涉税事宜。

二是跟踪提醒到位,落实主体责任。为防止纳税人或扣缴义务人因不了解相关税收知识导致未按期纳税申报,该局及时告知纳税申报及代扣代缴义务,有效防范纳税人的纳税风险和税务机关的执法风险,增强新办企业法律意识和税法遵从度。
  三是摸清税源底数,确保信息精准。加强与国税、工商、国土、人社等部门的沟通交流,利用第三方信息交换的方式,准确掌握企业基础信息情况,梳理相关涉税疑点,预判可能产生的问题,对新办企业苗头性、倾向性、潜在性问题,及时推送涉税风险提醒,避免企业非主观原因产生涉税风险而导致行政处罚的产生。
  四是做好风险提醒,降低涉税风险。新办企业税收知识缺乏,办税流程不熟悉,容易发生税务登记和纳税申报环节的涉税风险。该局强化风险预警工作化解涉税风险难题。对内,每月对辖区内新增企业情况进行统计,及时掌握税收动态信息,建立风险预警机制,对企业涉税风险指数进行评估,对风险程度较高的新办企业进行重点监控;对外,每月与工商部门进行新注册纳税人信息比对,提醒新办企业纳税人及时办理税费种认定,税库银三方协议等业务,避免因错过税务登记时限而造成涉税风险。每个申报期,通过电话、短信、税企服务QQ群、电子邮箱等方式,对新办企业中应申报而未申报企业进行逐户提醒,避免因疏忽而造成的逾期申报风险。